Спрос на природный газ в Европе, вероятно, останется низким еще около 20 лет, предупредило Международное экономическое агентство (МЭА). Также организация ставит под сомнение способность Европы диверсифицировать источники поставок энергоресурсов и достичь целей по борьбе с изменением климата, не прибегая к высоким затратам.
«Сейчас потребление газа в Европе находится на уровне 15-летней давности, - заявил главный экономист МЭА Фатих Бироль (его цитирует Financial Times). - Я не вижу хороших перспектив у европейского газового сектора». Также он отметил, что потребление газа в регионе не восстановится до уровня 2010 г. раньше середины 2030-х гг.
Пиковое значение спроса на природный газ в Европе превышало 500 млрд куб. м в год, но в 2013 г. оно снизилось до 448 млрд куб. м. По прогнозам аналитиков Energy Aspects, в этом году спрос может снизиться до 420 млрд куб. м. Как объясняет Бироль, спрос уменьшился из-за ухудшения экономической ситуации после финансового кризиса, стремлению перейти на возобновляемую энергетику и сравнительно низких цен на уголь.
Детальную оценку ситуации на европейском газовом рынке МЭА представит в ноябре. Но, выступая на конференции, организованной FT, Бироль заявил, что для заметного улучшения ситуации необходимы реформы. По его словам, Европе необходимо, как США, снизить цены на газ, развивая сланцевую отрасль. Но этому препятствуют опасения по поводу негативных последствий для окружающей среды от использования технологии гидроразрыва пласта. Вместо этого Европа много инвестировала в развитие возобновляемой энергетики, в частности ветряной и солнечной, чтобы ограничить выбросы углерода. Это привело к росту цен на электроэнергию для дохозяйств и предприятий.
Несмотря на медленный экономический рост в обозримом будущем и низкий спрос на энергоемкую продукцию, спрос на газ в Европе может увеличиться за счет отказа таких стран, как Франция и Германия, от атомной энергетики, считает Бироль. Но для этого необходима политическая воля. «Сегодня атомная энергетика в Европе сталкивается с серьезными проблемами. В следующие 20 лет эксплуатация многих АЭС должна прекратиться. Природный газ может восполнить [этот пробел], если цена будет конкурентоспособной», - сказал Бироль.
МЭА предупреждало о стагнации европейского спроса на газ еще в июне 2012 г. Тогда агентство прогнозировало, что в течение пяти лет к 2017 г. спрос вырастет до 561 млрд куб. м., всего на 8% по сравнению с 520 млрд куб. м. в 2011 г. Спустя год исполнительный директор МЭА Мария ван дер Хювен говорила, что спрос на газ в Европе не вернется на докризисный уровень в течение 10 лет.
Также в этом году МЭА ухудшило прогноз мирового спроса на газ в ближайшие пять лет. По оценкам агентства, он будет расти на 2,2% в год и в 2019 г. составит 3,98 трлн куб. м, это на 2% меньше, чем ожидалось.