Credit Suisse, Goldman Sachs и еще 16 банков-дилеров согласились не исполнять деривативы с финансовыми компаниями, оказавшимися в кризисной ситуации, докладывает FT со ссылкой на источники. В переговорах, организованных Ассоциацией интернациональных свопов и деривативов (ISDA), участвовали банки, регуляторы и управляющие активами.
О этих конфигурациях, вступающих в силу в 2015 г., ISDA объявит в наиблежайшие дни. Размер глобального рынка деривативов - $700 трлн.
По данным контрольного управления правительства США, за 5 недель перед банкротством Lehman Brothers его партнеры закрыли 80% деривативных контрактов. Из-за этого они снизили собственные опасности, но потом ликвидаторы издержали годы, чтоб отсудить у контрагентов Lehman залоги по сиим контрактам. «Одной из заморочек с Lehman было то, что при крахе всего только 1-го подразделения его клиенты по сделкам с деривативами лишили банк фондирования, выведя из него бизнес», - отмечает один из переговорщиков.
На данный момент регуляторы считают, что главные операции инвестбанка необходимо было сохранить. Акционеры, по видимости, понесли бы огромные убытки, работающий банк можно было рекапитализировать либо реализовать, сократив утраты для всей денежной системы. «Финансовый сектор абсорбировал бы утраты, но банк остался бы в рабочем состоянии, - отмечает иной переговорщик. - Соглашение по деривативам стало бы важным шагом в решении трудности «слишком огромных, чтоб рухнуть».
Опосля кризиса были пробы реформировать финансовую систему, чтоб избежать повторения дорогостоящего спасения AIG и разрушительного банкротства Lehman. Закон Додда - Фрэнка в США и подобные реформы в Европе принуждают банки писать «завещания» на вариант возможного банкротства. Но без конфигураций на рынке деривативов эти меры работать не будут, считают финансисты.
Одна из проблем - конфигурации не затронут таковых огромных институциональных игроков, как BlackRock, в особенности их трансграничные сделки с деривативами. Регуляторы пробуют вынудить такие компании согласиться на конфигурации, но они не желают лишаться способности прекратить операции с терпящим бедствие банком. Неясно и как будет работать эта система, ежели южноамериканская компания будет банкротиться через трибунал, а не по «завещанию».
FT, 8.10.2014