За 1-ые три квартала этого года размер слияний и поглощений достиг $2,66 трлн, согласно данным Thomson Reuters. Это на 60% больше, чем за аналогичный период в 2013 г. и чем за хоть какой целый год за крайние 5 лет. Не считая того, существенно подросло число больших сделок, размер которых превосходит либо равен $5 миллиардов. Это больше уверяет банкиров - на Уолл-стрит, в Европе и в Азии - в том, что к транснациональным корпорациям ворачивается уверенность, которую они утратили опосля денежного кризиса.
«Я еще никогда не лицезрел рынок наиболее устойчивым, чем на данный момент. В плане того, как он справляется с геополитическими и финансовыми рисками», - говорит Питер Вейнберг, сооснователь инвестбанка Perella Weinberg.
Pfizer опять разглядывает возможность сделать предложение о поглощении AstraZeneca →
Активность слияний и поглощений возросла фактически во всех секторах экономики. В отличие от пары крайних лет, когда консолидация происходила в определенных отраслях, к примеру в технологическом секторе, что скрывало слабость целого рынка. По мнению профессионалов, повышение числа слияний и поглощений во почти всех отраслях - это логический итог стратегий, принятых компаниями опосля денежного кризиса. «Мы прошли через период, когда издержки сократились и вышло обычное органическое расширение почти всех компаний. Потому естественно, что компании опять стали заключать сделки, чтоб продолжать расти», - говорит Питер Таг, один из управляющих по слияниям и поглощениям Citigroup.
Всплеск активности также разъясняется тем, что у компаний было много времени для проработки вариантов сделок, считает Майкл Карр из Goldman Sachs. «Сделки порождают сделки, и никто не желает быть первым. Но как процесс начинается, возникает необходимость что-то делать, - добавляет он. - Во почти всех из этих отраслей число игроков понижается, потому последствия неактивности могут быть значительными».