«Как минимум, восемь китайских компаний подали заявки на поставки свинины в нашу страну», - произнес он. Груздев добавил, что инспекторы Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ /Россельхознадзор/ в реальный момент инспектируют еще несколько компаний на соответствие требованиям Таможенного союза /ТС/, чтоб аккредитовать их для импорта в Россию.
Как ранее передавал ТАСС, Россия и Китай в августе 2014 года достигли договоренности о возобновлении приостановленных в 2004 году по ветеринарным причинам поставок свинины из КНР в Россию. Россельхознадзор уже допустил к поставкам в Россию два компании из КНР, принадлежащих наикрупнейшему в мире производителю свинины WH Group, который заведует фаворитом свиноводческого рынка США «Смитфилд фудз» /Smithfield Foods/.
Позже служба сказала, что направила 2-ух собственных инспекторов в Китай для неизменной работы с 16 сентября, что позволило убыстрить функцию аккредитации компаний КНР для поставок свинины в Россию. Так, 7 октября Россельхознадзор заявил о намерении провести оценку еще 3 китайских компаний с целью расширения импорта.
Китай - наикрупнейший в мире производитель свинины, по итогам 2013 года ее создание в стране достигло 68 млн тонн - это около 50 проц мирового производства свинины.
Емкость рынка свинины в РФ в 2013 году составила 3,77 млн тонн, из их 16,4 проц приходилось на импорт, при всем этом 12 проц - на поставки из санкционных государств, другими словами они занимали наиболее 70 проц в импорте, следует из сводных данных Минсельхоза РФ.
Мясоперерабатывающая промышленность России, говорится в прогнозе социально-экономического развития РФ на 2015 год и на плановый период 2016-2017 годов, приготовленном Минэкономразвития, в 2014 году пострадала в большей степени посреди отраслей агропромышленного комплекса.
Поначалу в зимнюю пору тормознули поставки из государств ЕС импортного сырья из-за африканской чумы свиней /АЧС/, а в августе продсанкции не дозволили завозить свинину к тому же из США и Канады. Сложившиеся условия привели к резкому удорожанию сырья и, в конечном итоге, готовой продукции.