Но пока бакс остается основной резервной валютой, и в короткосрочном плане реакция на сообщения о свопах нейтральная.
Китайская система торговли иностранной валютой (China Foreign Exchange Trade System, CFETS) с 29 декабря начала торги контрактами на малайзийский ринггит, российский рубль и новозеландский бакс, говорится на веб-сайте системы. В итоге, количество юаневых свопов на межбанковском рынке иностранных валют возросло до 11.
Вода камень точит
Китай продолжает минимизировать долю бакса в собственных торговых расчетах, и это безусловный минус для базовой оценки американской валюты в длительном плане, считает Сергей Алин из компании «Норд Капитал». «В мире идет формирование новейших центров силы, и этот процесс просит конфигураций в денежной сфере», - рассуждает он.
Роль развивающихся рынков и в индивидуальности азиатских растет, также считает Алексей Михеев из банка «ВТБ 24».
«В первую очередь это определяется демографией: рост населения в странах региона ставит их властям новейшие задачки. Увеличивается геополитическая роль таковых государств. В конце концов, толика ВВП государств региона в мировом ВВП также возрастает. В данной для нас связи возникает справедливый вопросец: почему мировой денежный центр должен оставаться в США?», - рассуждает Михеев.
Потому Китай и ведет свою длительную политику по понижению роли бакса в региональной торговле. «Как говорится, вода камень точит, и кумулятивный эффект в длительном плане непременно проявится», - говорит он.
Россия лишь выиграет
Расширение списка доступных производных инструментов на базе российского рубля потенциально приведет к понижению денежных рисков для иностранного бизнеса при реализации сделок в российской валюте, считает Тимур Нигматуллин из ИХ «Финам».
«Таким образом, в длительной перспективе это может привести к росту спроса на российскую валюту и, при иных равных, содействовать укреплению курса рубля», - говорит он.
Торговля парой юань/рубль поможет отчасти понизить зависимость экономик России и Китая от бакса США, считает Ира Рогова из Forex Club.
«На данный момент приблизительно 10% товарооборота меж Россией и Китаем происходит в государственных валютах, а предпринятые шаги потенциально могут этот размер прирастить, и роль российской валюты в интернациональной торговле будет расти, считает она.
Бакс пока стабилен
Но пока масштаб данных шагов можно именовать только региональным. В мировом плане они не несут короткосрочных рисков для бакса, считают специалисты.
'Размер заключенной сделки составляет порядка 25 млрд баксов, что смотрится очень незначимой суммой на фоне общего размера наружной торговли КНР, превосходящего 4 триллиона баксов', - говорит Денис Давыдов из Нордеа Банка.
Предпринимаемые Народным банком Китая шаги по расширению корзины валют для внешнеторговых сделок в перспективе скажутся на балансе сил, но необходимо держать в голове, что основными партнерами Поднебесной остаются ЕС и США, говорит Давыдов из Нордеа Банка.
Потому процесс отвязки от бакса будет идти чрезвычайно поступательно, молвят специалисты.
Пока США удачно свернули програмку помощи экономике QEIII и макроэкономические характеристики не показывают негативных сигналов, говорит Михеев из 'ВТБ 24'.
Вообщем, в современном мире возможны и внезапные конфигурации, в том числе и в сфере денежных отношений, и даже США от их не застрахованы, добавляет он.