Цены на продовольствие в России продолжат расти

Инфляция в России составит в 2014 году около 11,5 процента. Посильнее всего дорожают продукты питания. Фаворитом по росту цен стала гречка. В новеньком году ожидается всплеск стоимости овощей и фруктов, предупреждают специалисты.

Официальная инфляция в России по итогам года практически в два раза превзойдет прогнозы федеральных чиновников. Минэкономразвития подразумевало, что 2014 год завершится с показателем роста цен в 6 процентов. Настоящий рост, по словам министра денег Антона Силуанова, составит 11,5 процента. При всем этом, ежели глядеть на статистику Росстата, по отдельным товарным группам рост цен составил 10-ки процентов. По мнению профессионалов, главными причинами резкой инфляции послужили девальвация рубля и двусторонние санкции. Гарантировать, что рост цен остановится в наступающем году, никто не берется. Уже разумеется, что инфляция остается двузначной.

Фавориты с долгим сроком хранения

За прошедший год, по данным Росстата, посильнее всего в России подорожали гречневая крупа (около 80 процентов), белокачанная капуста (наиболее 44 процентов), сладкий песок (наиболее 38 процентов), курица и свинина (около 27 процентов). Также наиболее чем на 20 процентов выросла стоимость яблок, помидоров, репчатого лука, рыбы и риса. Продукты из молока, сыры и колбасные изделия прибавили в стоимости от 15 до 20 процентов. Меньше всего подорожали яичка, подсолнечное масло и пшеничный хлеб (наименее 5 процентов).

Ценовое поведение каждой из товарных групп персонально. К примеру, подорожание гречки частично разъясняется тем, что в осеннюю пору в Алтайском крае, где в основном выращивают гречиху в России, нежданно выпал снег. Это послужило поводом для возникновения паники, ажиотажного спроса и - как следствие - взлету цен. В то же время существует несколько общих для фаворитов подорожания причин. «Гречка и сахар - традиционные для России 'антикризисные' продукты, которые скупаются в томные дни сначала, так как долго хранятся», - говорит замдиректора Центра исследования экономической политики экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Юрий Данилов.

Что касается капусты, то и тут основная причина заключается в продолжительности хранения, правда, в данном случае ею пользуются не покупатели, а торговцы. «Капуста - это продукт, который может достаточно долго храниться, а означает, производители могли что именуется 'уйти в запасы'. Это типично для всех не скоропортящихся продуктов. Как начинается девальвация, производители перестают продавать, потому что соображают, что позже будет можно сделать это дороже», - объяснил DW генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

Таковым образом, добавляет Юрий Данилов, главной движущей силой продовольственной инфляции стала конкретно девальвация и неуверенность населения в следующем дне: «Для подавляющего большинства единственным действенным вариантом спасения сбережений от обесценивания стали массовые закупки продовольственных и промышленных продуктов. Недвижимость доступна далековато не многим, все другие инструменты сбережений давали очевидно отрицательную настоящую доходность».

На очереди - овощи

Суровую роль в росте цен на определенные продукты сыграли и продовольственные санкции, введенные российскими властями. Из-за их подорожали рыба, продукты из молока и мясо. При всем этом говядина выросла в стоимости в меньшей степени (чуток наиболее 10 процентов), так как импортируется в основном из числа тех государств, которые не подпали под российские санкции. «Больше всего от антисанкций пострадала свинина, а прямо за ней и курица, невзирая на то, что последнюю Россия практически не импортирует», - говорит Дмитрий Рылько. Секрет, по его словам, заключается в том, что, когда растут цены на свинину, переработчики и население перебегают на мясо птицы.

По прогнозу профессионала, в наступающем году цены на зерновые, также на мясо и молоко должны стабилизироваться. Но радости популяции это не добавит, так как ожидается суровый рост в иной категории продовольствия - в секторе новых овощей и фруктов. «В первой половине сезона постоянно резко увеличивается толика импорта этих продуктов, а конкретно он на данный момент резко ограничен», - отмечает глава ИКАР.

Прогноз-2015

1-ый вице-премьер России Аркадий Дворкович заявил 26 декабря, что инфляция в наступающем году может оказаться выше 10 процентов, при всем этом по отдельным видам продуктов он не исключил наиболее чем 20-процентного роста цен. Юрий Данилов из МГУ отмечает, что «в России никогда не было такового, чтоб инфляция росла меньше, чем два года, - ежели она начала расти, то конкретно таковой малый срок требуется на перелом тенденций». По его словам, показатель будет зависеть от действий ЦБ и правительства. Оптимистичный прогноз экономиста - 10 процентов, пессимистичный - 30 процентов.

Почти все будет зависеть от того, как сельское хозяйство приспосабливается к новеньким условиям, добавляет Дмитрий Рылько. Сейчас, по его наблюдениям, есть две группы причин, которые действуют на аграриев. 1-ая - положительная - содержит в себе открывающиеся способности для импортозамещения, рост цен на продовольствие, а означает и маржи, также доп субсидии со стороны страны (приблизительно в 20 млрд рублей). 2-ая группа - негативная. «Это высочайшие цены на средства производства для сельского хозяйства, удорожание либо даже недоступность кредитов, - говорит гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка. - В итоге мы лицезреем, что 20 млрд не хватит даже на покрытие инфляции в вкладывательном секторе для сельского хозяйства».

(«Deutsche Welle», Германия)

Евлалия Самедова