Министерство денег США приняло правила, которые существенно усложнят южноамериканским компаниям возможность переноса их штаб-квартир в остальные страны для понижения налогового бремени. Правила, направленные против так именуемой корпоративной инверсии, вступают в силу сейчас и распространяются на все не закрытые до нынешнего дня сделки слияния и поглощения, предусматривающие смену корпоративного гражданства американских компаний.
Корпоративная инверсия предугадывает слияние либо поглощение большой американской компанией собственного забугорного соперника, базирующегося в стране, где налог на доходы компаний ниже южноамериканского (в США он составляет 35%), к примеру в Канаде (11-15%), Ирландии (12,5%) либо Англии (20-21%). Потом в данной для нас стране создается новенькая материнская компания, а бывшая материнская южноамериканская компания становится дочерней структурой. Таковым образом, южноамериканская компания, сохраняя главные операции и штат в США, избегает необходимости платить высочайшие налоги в южноамериканскую казну. 1-ые корпоративные инверсии возникли еще в 1990-е годы. Тогда это были единичные случаи, а в крайние годы они стали обыденным явлением. Из приблизительно 50 инверсий, осуществленных за это время, половина пришлась на годы опосля кризиса 2008-2009. В числе узнаваемых компаний, использовавших инверсию в крайние годы: Transocean (в Швейцарию в 2008 году), Ensco (в Англию в 2009 году), Actavis (в Ирландию в 2013 году).
Новейшие правила усложняют как саму функцию инверсии, так и возможность употреблять скопленные южноамериканскими компаниями средства за рубежом. Как отмечается в заявлении Минфина, правила коснутся последующих случаев: «если опосля совершения сделки размер деятельности вновь сделанной многонациональной структуры в стране регистрации новейшей материнской компании составляет наименее 25%, ежели акционеры бывшей американской материнской компании обладают хотя бы 60% акций новейшей забугорной материнской компании». При согласовании компаний таковым аспектам дальше будет рассматриваться изменение толики принадлежности американских акционеров в новейшей материнской компании. И ежели она потом составит 80% либо наиболее, тогда новенькая материнская компания будет считаться американской компанией, невзирая на ее новейший адресок регистрации за пределами США, и она обязана будет платить налоги в южноамериканскую казну.
Южноамериканские компании придумывали различные методы, как обойти эти требования с толиками принадлежности. Например, перед сделкой южноамериканская компания выплачивала большие дивиденды акционерам, чтоб уменьшить собственный размер. Или завышала размеры новейшей материнской компании методом учета ее пассивных активов, не связанных с ее ежедневным делом. Не считая того, южноамериканские компании время от времени проводили инверсию в отношении части операций компании, переводя активы в новейшую иностранную корпорацию, а та, в свою очередь, отделяла их, передавая своим акционерам. В согласовании с новенькими правилами 1-ые два метода запрещаются, а 3-ий просто не будет приносить выгоду компании, так как отделенная компания будет считаться американской и обязана будет платить налоги в США.
Не считая того, новейшие правила лишат инвертированные южноамериканские компании способности воспользоваться доходами их забугорных дочерних структур (контролируемая иностранная компания, CFC) без выплаты налогов в казну США. Южноамериканские компании должны платить налог с доходов собственных CFC, но лишь тогда, когда эти доходы ворачиваются в США в виде дивидендов, кредитов материнской компании либо инвестиций в ее акции. Чтоб обойти это требование, CFC делали кредит не американской материнской компании, а новейшей забугорной материнской компании. Сейчас же такие кредиты будут считаться в любом случае собственностью США и с их нужно будет выплачивать налог, как с дивидендов. Новейшие правила также лишают южноамериканские компании способности проводить реструктуризацию забугорных дочерних структур, чтоб не платить налоги с их доходов. В ряде всевозможных случаев южноамериканские компании дозволяли новейшей забугорной материнской компании получать контроль над CFC методом покупки нужного количества акций. Таковым образом, бывшая материнская компания этот контроль теряла, а новенькая материнская компания получала доступ к доходам CFC без необходимости платить с их налоги в США. Сейчас же будет считаться, что новенькая материнская компания обладает акциями не в CFC, а в бывшей материнской компании в США и все равно обязана будет платить южноамериканские налоги. Очередной вариант ухода от налогов - когда новенькая материнская компания продавала CFC принадлежащие ей акции бывшей материнской компании в обмен на наличные либо собственность CFC. И эта лазейка сейчас будет закрыта.
Новейшие правила затронут ряд больших сделок слияния и поглощения, которые сейчас пока не закрыты. Как заявил министр денег США Джек Лью, «эти правила существенно ограничат способности инверсированных компаний уходить от южноамериканского налогообложения. И для неких компаний, которые на данный момент разглядывают потенциальные сделки, инверсия уже не будет экономически целесообразной». Так, в числе обдумывающих сделки - Burger King, который планирует слияние с канадской Tim Hortons и перенос штаб-квартиры в Канаду; Chiquita Brands International, которая желает слиться с Fyffes и перебазироваться в Ирландию; Medtronic, планирующий приобретение ирландской Covidien; Sakix Pharmaceuticals, покупающий подразделение итальянской Cosmo Pharmaceuticals и ряд остальных компаний.
По оценкам объединенного комитета Конгресса США по налогообложению, благодаря введению новейших правил казна получит около $20 миллиардов в наиблежайшие 10 лет.
Алена Миклашевская