Дмитрий Дронов


Barclays заплатит за смешивание клиентских средств со своими

Как сказали в пн английские СМИ со ссылкой на лиц, знакомых с ситуацией, Управление по контролю за поведением на финансовом рынке (Financial Conduct Authority, FCA) может оштрафовать банк Barclays на £38 млн ($62 млн) за нарушение правила, согласно которому средства клиентов должны храниться раздельно от собственных средств банка. FCA винит банк в том, что его инвестиционно-банковское подразделением многократно нарушало это правило в период с 2007 по 2012 год. При всем этом утраты клиентов Barclays от этого нарушения являются только на теоретическом уровне возможными, а не настоящими. По данным источников Reuters, FCA может объявить о собственном решении уже сейчас. Ежели сумма штрафа окажется таковой, это станет рекордным штрафом по схожему нарушению. Barclays и FCA отказались от комментариев.

Регуляторы заинтересовались сиим вопросцем опосля банкротства в 2008 году банка Lehman Brothers, опосля которого почти все его клиенты не смогли получить доступ к своим средствам, потому что они были перемешаны со средствами банка. Когда банк хранит клиентские средства совместно со своими своими, в случае денежных затруднений он рискует не только лишь своими средствами, да и средствами клиентов. При соответствующем разделении этих средств и правильном ведении соответственной отчетности средства клиентов не должны пострадать в случае денежных проблем и банкротства банка.

В 2010 году английский регулятор Комиссия по контролю за рынками денежных услуг оштрафовала южноамериканский банк JPMorgan на £33,3 млн за схожее нарушение. JPMorgan винили в том, что он держал около $23 миллиардов клиентских средств вкупе со своими во время кризиса. В январе 2011 года Barclays уже штрафовали на £1,1 млн за аналогичное нарушение. По данным лиц, знакомых с ситуацией, в сегодняшнем случае сумма затронутых нарушением клиентских средств ниже, чем у JPMorgan, а настолько высочайший штраф разъясняется тем, что Barclays уже штрафовали за это нарушение ранее, также общим повышением размера штрафов и тем, что FCA желает предостеречь остальные банки от таковых действий. По данным источника газеты Financial Times, FCA ведет схожее расследование также в отношении еще пары больших банков.

Яна Рождественская