Санкции смешали нефть и газ

Участники нефтегазовой отрасли до этого времени не сообразили, как работать в рамках введенных против России санкций, показала конференция «Нефть и газ Сахалина 2014», открывшаяся в Южно-Сахалинске. Докладчики старались комментировать вопросец в очень обтекаемых выражениях. Так, губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин и заместитель главы Минэнерго Кирилл Молодцов повторяли, что санкции не затронут уже действующие СРП-проекты, тем давая осознать, что для новейших риск остается. Государь Молодцов признал, что анализ юридических последствий не завершен и будет нужно время, чтоб точно осознать, какое конкретно оборудование и какие проекты затронуты.

Представители иностранных партнеров российских компаний - Shell и ExxonMobil - практически не выступали, хотя еще две недельки назад, по данным «Ъ», ожидалось их активное роль. Единственный доклад от Exxon Neftegas Ltd касался технических вопросцев работы на шельфе. Но в кулуарах собеседники «Ъ» из числа европейских подрядчиков констатировали, что «санкции на сто процентов изменили рабочее пространство», признавая, что до конца не соображают, какие формы сотрудничества «удастся удержать».

По словам зампреда правления «Газпрома» Александра Медведева, по газовым проектам монополия на 90% обеспечена своими технологиями и оборудованием. Но он признал, что, хотя санкции распространяются на нефть, «коды ряда промышленных позиций схожи что для нефти, что для газа». «Мы сталкиваемся с тем, что поставщики, опасаясь санкций, пробуют подводить товарные позиции под санкционные списки», - объяснил топ-менеджер. Он отдал осознать, что трактовка зависит от позиции государств: так, регуляторы ФРГ разрешили Europipe поставку труб для South Stream, хотя «вопросы тоже возникали».

Источник «Ъ» в одной из нефтекомпаний отмечает, что на рынке практически все сталкиваются с тем, что некие контрагенты отрешаются от поставок, мотивируя это санкциями, хотя закупки одобряются под определенный проект не могут быть применены в остальных целях. Остальные, по его словам, затягивают поставки, ожидая объяснений властей.

О этом же на прошлой недельке говорил глава «Газпром нефти» Александр Дюков, заявивший, что поставщики обязаны согласовывать с органами, выдающими разрешения на экспорт в Россию, уже заключенные контракты. «Возможно, что придется отрешиться от работы с рядом поставщиков», - говорил он, добавляя, что «три-четыре компании» отказались от работы с «Газпром нефтью» на шельфе. При всем этом, по словам источника «Ъ», российские компании готовят юридические документы с оценкой ситуации для партнеров. В ЛУКОЙЛе и «Роснефти» ситуацию не комментируют.

Директор АК Small Letters Виталий Крюков отмечает, что поставщикам есть чего же бояться и их реакция понятна. Он припоминает, что в летнюю пору BNP Paribas заплатил практически $9 миллиардов США из-за претензий, связанных с обходом санкций против Судана, Ирана и Кубы. В этом же в конце лета обвинили германский Commerzbank - штраф может составить более $650 млн. В данной для нас ситуации, отмечает государь Крюков, дешевле уйти с российского рынка. Эксперт отмечает, что расчеты российских компаний на то, что западные партнеры сумеют отыскать лазейки в санкциях, не оправдываются, потому что те не желают рисковать.

Юрий Барсуков; Южно-Сахалинск; Ольга Мордюшенко