Ведущие фондовые биржи ЕС начали работу в минусе

ЛОНДОН, 20 октября. /Корр.ТАСС Виталий Макарчев/. Наикрупнейшие фондовые рынки Евросоюза начали новейшую торговую недельку понижением индексов, не сумев тем схватить позитивную динамику, сложившуюся сейчас на фондовых рынках Азии.

К 11:10 мск основной индекс Английской биржи обесценился на 0,23%, Франкфуртской - на 0,73%, Парижской - на 0,75%.

«На европейских рынках сохраняется завышенная стрессовость и неопределенность, - увидел Антонин Джулье из Citigroup. - Без мощных шагов Евро центрального банка (ЕЦБ) чуть ли следует ждать улучшения ситуации в Евросоюзе». Он не исключил, что нынешнее падение бирж является следствием ожидания публикации в ближний четверг ЕЦБ данных о состоянии банков Евросоюза.

«Мы не исключаем, что ЕЦБ будет обязан в последнее время прибегнуть к програмке по количественному смягчению на общую сумму в 1 триллион евро», - увидел Джулье.

Акции производителя бытовой техники компании Philips свалились при открытии на 3,10%, что вызвано сообщениями о сокращении размера ее продаж в России и Китае. В деловых кругах стало понятно, что консорциум инвесторов из Гонконга и Абу-Даби предложил компании спортивной одежды и инструментария Adidas $2,2 миллиардов за Reebok. Крайняя была приобретена Adidas практически 10 годов назад, но сделка так не оправдала возлагавшихся на нее надежд по оптимизации бизнеса.

«Происходящее падение бирж вызвано, по моему мнению, паникой в связи с опасностью распространения эпидемии Эболы, - заявил глава отдела инвестиций CCLA Investment Management Джеймс Бевин. - В течение уже пары месяцев мы знали, что рост в мировой экономике не имеет устойчивой базы. Но потребовалась капля в виде страхов по поводу Эболы, которая переполнила чашу опасений по поводу развития дальнейших событий.»

«Для фондовых рынков на данный момент возникает новенькая опасность: рост цен на облигации при одновременном сокращении доходов бессчетных компаний, - отметил Джастин Эркарт-Стюард Seven Investment Management. - Не следует также забывать и о дефляции, которая, видимо, усиливается в экономиках государств еврозоны».