Международные инвесторы начали жестко выводить инвестиции с развивающихся рынков, свидетельствуют данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). За недельку, закончившуюся 8 октября, фонды, вкладывательная политика которых нацелена на emerging markets, утратили $3,5 миллиардов. Это наибольший размер выведенных средств с середины марта, когда фонды утратили наиболее $4 миллиардов. На предшествующей недельке итог был совсем другой - приток составил $46 млн. На данный момент отток средств зафиксировали практически все страновые фонды. По оценкам аналитиков Sberbank Investment Research, с китайского рынка было выведено практически $980 млн, из Бразилии - около $760 млн, Индии - $310 млн, ЮАР - наиболее $220 млн, Турции - выше $80 млн.
Пессимистичным настроениям у инвесторов содействовало ухудшение экономической ситуации в мире. В прошлый вторник Интернациональный денежный фонд понизил прогноз роста мировой экономики, предупредив о слабеньких показателях в главных странах Еврозоны, Стране восходящего солнца и больших развивающихся странах, таковых как Бразилия. Согласно обновленному прогнозу, темпы экономического роста в мире в сегодняшнем году составят 3,3%, а в 2015 году - 3,8%. В июле фонд ждал экономический рост на 3,4% и 4% соответственно. Прогноз роста ВВП стран emerging markets на 2014 год фонд понизил с 4,5% до 4,4%, на 2015 год - с 5,2% до 5,0%. «В связи с ожиданием замедления темпов роста ВВП в развивающихся странах ускорилось падение цен на рынке нефти. Вышел замкнутый круг: из-за падения цены на нефть прогнозы по скорости роста ВВП продолжают понижаться. Потому в последнюю недельку почти все инвесторы стали активно выходить из развивающихся рынков», - объясняет директор департамента стратегических инвестиций вкладывательной компании «Регион» Валерий Пятницев. «Инвесторы стремятся на данный момент уйти от рисков, заходя в высококачественные активы. Так, мы следили рост энтузиазма к суверенному долгу продвинутых стран. К примеру, активно покупались гособлигации Германии, доходность которых опустилась ниже 1%», - замечает директор по анализу денежных рынков и макроэкономики управляющей компании «Альфа-капитал» Владимир Брагин.
Из общего фона выбиваются российские фонды, которые продолжают завлекать инвесторов. За прошедшую недельку приток средств в фонды, вкладывательная декларация которых нацелена на Россию, составил $92,5 млн. Вообщем, этот итог в два раза меньше размера средств, завлеченного неделькой ранее ($185 млн). Тем более текущая неделька стала третьей попорядку, когда фонды фиксируют хороший результат, и за этот период приток средств составил $474 млн. По словам старшего портфельного управляющего УК «Капиталъ» Вадима Бит-Аврагима, инвесторы рассчитывают, что реализуется умеренно-позитивный сценарий, при котором ситуация на Украине нормализуется, Европа начнет равномерно снимать санкции, а цены на нефть поднимутся выше $100 за баррель. «Они приобретают российские бумаги как некоторый опцион с расчетом на то, что в случае глобального разворота можно будет хорошо заработать», - отмечает государь Бит-Аврагим.
Вообщем, специалисты считают, что вложения в российские активы не стоит считать длительной инвестицией. «Полагаю, что это остаточный эффект того притока инвесторов, который наблюдался крайний месяц. Падение рынка, золотовалютных резервов, курса рубля не содействует стойкости тенденции, так что отток средств - это только вопросец времени», - уверен государь Пятницев. За недельку индекс ММВБ свалился на 1,5%, за 5 недель практически непрерывного понижения - на 7,5%. «Иностранцев устраивает соотношение стоимость/качество российских активов, но это спекулятивные сделки, так что притока средств российский рынок практически не заметит», - добавляет государь Брагин.
Виталий Гайдаев, Мария Яковлева