Россельхозбанк поднял вопросец о сворачивании более рискованных направлений кредитования

Россельхозбанк (РСХБ) хочет «выходить из высокорискованных направлений кредитования сельского хозяйства, таковых как кредитование проведения сезонных полевых работ и выдача длительных кредитов на развитие подотраслей молочного и мясного скотоводства». Это следует из пояснительной записки к поправкам в госпрограмму развития АПК на 2013-2020 гг., размещенном 30 сентября на портале regulation.gov.ru. Вчера поправки внесены в правительство. Представитель РСХБ, но, заявил: «Банк никогда не заявлял о намерении свернуть рискованное кредитование». По его словам, пояснительная записка на портале устаревшая.

Представители РСХБ высказывались на совещаниях, где дискуссировались поправки, о нежелании банка кредитовать мясную и молочную отрасли, также посевную, поведали «Ведомостям» два участника таковых совещаний. «Несмотря на статус муниципального и постоянную докапитализацию, РСХБ вправе без помощи других определять, кому и на что давать кредиты», - говорит один из собеседников «Ведомостей». «Проекты по мясу и молоку долгие (10-15 лет) и рискованные. Осознать желание РСХБ не выдавать подобные займы можно: по нормам Центробанка он должен быть прибыльным», - рассуждает иной собеседник.

В августе чиновник Минсельхоза говорил, что в скорректированной госпрограмме «Развитие АПК на 2013-2020 гг.» могут показаться новейшие механизмы. А именно, речь шла о банковском проектном финансировании по фиксированной ставке без залога, но под гарантии страны. «Это позволило бы прирастить количество инвестпроектов», - рассуждал тогда собеседник «Ведомостей». Решения на этот счет пока нет, знает человек, знакомый с ходом обсуждения вопросца. В проекте поправок упоминания о новейших механизмах финансирования также нет.

Подключить Минсельхоз к проработке механизма рефинансирования кредитов для вкладывательных проектов на базе проектного финансирования в августе на совещании с премьером попросил министр сельского хозяйства Николай Федоров. «Совместный проект уже представлен в правительство», - сказали в Минэкономразвития.

Поправки подразумевают навести 89,5 миллиардов руб. на докапитализацию РСХБ. Ранее предправления РСХБ Дмитрий Патрушев в интервью «Ведомостям» заявил, что этого хватит для решения задач кредитования АПК и частичного решения заморочек, которые есть на балансе. Тогда же банк заявил о готовности финансировать молочную ветвь на 15 лет.

В 2013 г. толика АПК в корпоративном кредитном ранце РСХБ была 80,7%, следует из годового отчета банка за 2013 г. Всего в 2013 г. по госпрограмме банк выдал 541 000 кредитов, из их 45% длительные; на сезонные посевные работы - 184,2 миллиардов руб. На задачи с качеством активов РСХБ указывало агентство Fitch в августе. Неработающие кредиты (включающие все кредиты с просрочкой выше 90 дней) составляли 15% кредитного ранца на конец 2013 г. Всего проблемные и высокорискованные кредиты составляли 23% всего кредитного ранца, а резервы покрывали этот нехороший портфель всего на третья часть. В МСФО за январь - июнь 2014 г. банк долю проблемных кредитов не открывает. «Мясное и молочное животноводство и посевные работы - та часть кредитного ранца, которая обслуживается ужаснее и генерирует убытки», - говорит человек, знакомый с внутренней отчетностью банка.

Молочную ветвь кредитует в основном РСХБ. Ежели банк откажется от финансирования, это будет фатально для всей отрасли, считает председатель правления объединения «Союзмолоко» Андрей Даниленко. Посевные - лишь РСХБ и незначительно Сбербанк, говорит президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. Главные кредиторы в мясном скотоводстве - ВЭБ, Сбербанк, РСХБ, знает глава исполкома Государственной мясной ассоциации Сергей Юшин. Заявлений РСХБ о намерении свернуть кредитование рискованных отраслей они не слышали.